세한대학교 평생교육원(이하 “평생교육원”이라 한다)에서 운영하는 기관 홈페이지 (http://life.sehan.ac.kr/, 이하 ‘당 홈페이지’라 한다)는 '개인정보 보호법'에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

평생교육원은 당 홈페이지의 개인정보 처리방침을 개정하는 경우 당 홈페이지 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지할 것입니다.


제1조(개인정보의 처리목적)
  • ① 당 홈페이지는 개인정보를 다음의 목적을 위해 개인정보를 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 · 인증, 회원자격 유지 · 관리, 서비스 부정이용 방지, 만 14세 미만 아동의 개인정보 처리 시 법정대리인의 동의여부 확인, 분쟁 조정을 위한 기록보존, 각종 고지 · 통지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 2. 민원사무 처리
      민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락 · 통지, 처리결과 통보 등의 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    • 3. 서비스 개선 및 마케팅
      신규 서비스 개발 및 특화, 개인별 맞춤서비스를 제공하기 위한 자료, 접속 빈도 파악, 회원의 서비스 이용에 대한 통계, 새로운 소식 알림 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • ② 당 홈페이지가 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록 · 공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명칭 운영근거/처리목적 개인정보파일에 기록되는
    개인정보의 항목
    비고
    세한대학교 평생교육원
    홈페이지 회원정보
    정보주체 동의/정보제공 회원ID, 비밀번호, 성명, 전자우편 주소, 전화번호, 휴대전화, 주소, 직업, 성별, 법정생년월일, 최종학력, 서비스 이용기록, 접속 로그  
제2조(개인정보의 처리 및 보유기간)
  • 평생교육원에서 처리하는 개인정보는 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 개인정보보호법 및 관련 법령에서 정하는 보유기간을 준용하여 이행하고 있습니다.
제3조(개인정보의 제3자 제공)
  • 평생교육원에서는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 수집·이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이는 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.
    • ㆍ정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우
      ㆍ법률에 특별한 규정이 있는 경우
      ㆍ정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전동의를 받을 수 없는 경우로서 정보주체
      또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우
      ㆍ통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우
      ㆍ개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는
      경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우
      ㆍ조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우
      ㆍ법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우
      ㆍ형 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우
제4조(개인정보처리의 위탁)
  • 당 홈페이지는 개인정보의 처리업무를 위탁하는 경우 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하고 있습니다.
    • ㆍ위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
      ㆍ개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
      ㆍ개인정보의 안전관리에 관한 사항
      ㆍ위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는
      개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
  • 당 홈페이지는 세한대학교 평생교육원 정보시스템 통합 유지보수에 따라 홈페이지 운영 서버를 아래와 같이 위탁하고 있습니다.
    • <서버 유지보수 업무>
    • 위탁받는 자(수탁자) : (주)휴먼아이티솔루션
    • 위탁하는 업무의 내용 : 홈페이지 운영 서버 유지보수
제5조(정보주체의 권리 · 의무 및 행사방법)
  • 이용자는 개인정보주체로서 다음과 같은 권리를 행사할 수 있습니다.
    • ㆍ자신 및 14세 미만 아동의 개인정보의 조회, 수정 및 가입해지의 요청
      ㆍ개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
      ㆍ개인정보의 조회, 수정 및 해지, 삭제 등의 요청은 '개인정보변경'/'회원정보수정' 및 '가입해지'/'회원탈퇴'/'동의철회' 등을
      클릭하여 본인 확인 절차를 거치신 후 직접 열람, 정정, 혹은 탈퇴가 가능합니다.
      ㆍ이용자가 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제를 요청한 경우에는 정정 및 삭제를 완료할때 까지 당해 개인정보를 이용 또는
      제공하지 않습니다. 이 경우, 잘못된 개인정보를 이용 또는 제공한 경우 지체없이 수정하겠습니다.
      ㆍ이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 제3조 개인정보의 처리 및 보유기간에 따라 처리합니다.
제6조(처리하는 개인정보 항목)
  • 당 홈페이지는 다음의 개인정보 항목을 처리하고 있습니다.
    • 1. 홈페이지 회원 가입 및 관리
      - 회원ID, 비밀번호, 성명, 전자우편, 주소, 전화번호, 휴대전화, 직장전화번호, 직장명, 최종학력, 성별, 법정생년월일
    • 2. 민원사무 처리
      - 성명, 전화번호, 주소, 전자우편 주소
    • 3. 인터넷 서비스 이용과정에서 아래 개인정보 항목이 자동으로 생성되어 수집될 수 있습니다.
      - 서비스 이용기록, 방문기록, 접속 로그 등
제7조(개인정보의 파기)
  • 세한대학교는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 개인정보는 지체 없이 파기합니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
    • ㆍ개인정보에 대한 접근 제한 개인정보는 목적 달성 후 즉시 또는 별도의 공간에 옮겨져 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기
      간 저장된 후 파기됩니다. 별도의 공간으로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니
      다.
      ㆍ파기 기한 및 파기 방법 보유기간이 만료되었거나 개인정보의 처리목적달성, 해당 업무의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었
      을 때에는 지체없이 파기합니다. 전자적 파일형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용합니다. 종이에 출력된
      개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.
제8조(개인정보의 안전성 확보조치)
  • ㆍ개인정보 취급직원의 최소화 및 교육 개인정보를 취급하는 직원은 반드시 필요한 인원에 한하여 지정 · 관리하고 있으며 취급직원
    을 대상으로 안전한 관리를 위한 교육을 실시하고 있습니다.
    ㆍ개인정보에 대한 접근 제한 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여·변경·말소를 통하여 개인정보에
    대한 접근 통제를 위한 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단 및 접근제어시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고
    있습니다.
    ㆍ접속기록의 보관 개인정보처리시스템에 접속한 기록(웹 로그, 요약정보 등)을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있습니다.
    ㆍ개인정보의 암호화 개인정보는 암호화 등을 통해 안전하게 저장 및 관리되고 있습니다. 또한 중요한 데이터는 저장 및 전송 시
    암호화하여 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
    ㆍ보안프로그램 설치 및 주기적 점검·갱신 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램
    을 설치하고 주기적으로 점검·갱신하고 있습니다.
    ㆍ비인가자에 대한 출입 통제 개인정보를 보관하고 있는 개인정보시스템의 물리적 보관장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차
    를 수립, 운영하고 있습니다.
제9조(개인정보 보호책임자)
  • ① 평생교육원은 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    • ▶ 개인정보 보호책임자
      - 성명 : 이상완
      - 직책 : 사무처장
      - 연락처 : 061-469-1111
    • ▶ 개인정보 보호 담당부서
      - 부서명 : 평생교육원
      - 담당자 : 이상현
      - 연락처 : 061-287-3502
제10조 (개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등)
  • 「개인정보보호법」제35조에 따라 개인정보주체는 자신의 개인정보에 대한 개인정보파일의 열람·정정·삭제·처리정지·존재확인 등을 개인정보보호 총괄 창구로 청구할 수 있습니다.
    • ㆍ개인정보보호 총괄 창구
      ▶ 운영 부서명 : 사무처 총무
      ▶ 위치 : 대학본부 3층
      ▶ 연락처 : 061-469-1142
제11조(권익침해 구제방법)
  • ① 정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
    < 아래의 기관은 평생교육원과는 별개의 기관으로서, 평생교육원의 자체적인 개인정보 불만처리, 피해구제 결과에 만족하지 못하시거나 보다 자세한 도움이 필요하시면 문의하여 주시기 바랍니다. >
    • ▶ 개인정보보호 종합지원 포털 (행정안전부 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청, 자료제공
      - 홈페이지 : http://www.privacy.go.kr/
      - 전화 : 02-2100-3394
    • ▶ 개인정보 침해신고센터 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담 신청
      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr/
      - 전화 : (국번 없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 개인정보 분쟁조정위원회 (한국인터넷진흥원 운영)
      - 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 집단분쟁조정 (민사적 해결)
      - 홈페이지 : http://privacy.kisa.or.kr/
      - 전화 : (국번 없이) 118
      - 주소 : (138-950) 서울시 송파구 중대로 135 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터
    • ▶ 경찰청 사이버테러대응센터
      - 소관업무 : 개인정보 침해 관련 형사사건 문의 및 신고
      - 홈페이지 : http://www.netan.go.kr/
      - 전화 : (사이버범죄) 02-393-9112, (경찰청 대표) 1566-0112
제12조(개인정보 처리방침 변경)
  • ① 이 개인정보 처리방침은 시행일로부터 적용되며, 법령 및 방침에 따른 변경내용의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 가능한 변경사항의 시행 7일 전부터 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.
- 시행일자 : 2014. 4. 1
  • 58447 전남 영암군 삼호읍 녹색로1113 세한대학교 평생교육원
  • 31746 충남 당진시 신평면 남산길 71-200 세한대학교 당진캠퍼스
  • Tel. 061-469-1504 Fax. 061-469-1505 Copyright 2012.lifesehan.ac.kr. all right reserved.
  • 74
  • 369,382